Essen ist Lebensqualität für ältere Menschen

Der Anteil von älteren Menschen an der Bevölkerung wird immer höher. Damit verändern sich nicht nur die Ansprüche an Wohnen und Betreuung, sondern auch an die Ernährung. In der WIFI-Ausbildung zur/zum geriatrisch geschulten Köchin/Koch lernen Sie, ältere Menschen zielgruppengerecht zu verpflegen.

Geriatrisch geschult Kochen: Ernährungstherapeutische Maßnahmen

Neben der Lebensqualität geht es beim geriatrisch geschulten Kochen auch darum, ernährungstherapeutische Maßnahmen zu setzen - bei schwerwiegenden Erkrankungen oder um Mangelernährung zu vermeiden. Wichtig ist das interdisziplinäre Zusammenwirken verschiedener Berufsgruppen. In der Abstimmung mit bspw. Ärztinnen, Ärzten oder Pflegekräften kommt Köchinnen und Köchen eine wichtige Rolle zu.

Ausbildungsinhalte: Ernährungswissen und -praxis

In der WIFI-Ausbildung lernen Sie, diesen Anforderungen gerecht zu werden. Neben dem Wissen über die speziellen Ernährungssituationen älterer Menschen eignen Sie sich vor allem praktische Fertigkeiten an. Folgende Inhalte werden behandelt:

  • Ernährungslehre und Lebensmittelkunde
    Bedeutung der Ernährung, Energie- und Nährstoffbedarf, Nährwertberechnung etc.
  • Der alte Mensch: Bedürfnisse, Probleme
    Wissen über physiologische Veränderungen, Krankheiten und Symptome (Schlaganfall, Demenz, etc.)
  • Küche, Kochen, Verpflegungsmanagement
    Speiseplangestaltung, Küchentechnik, Präsentation etc.
  • Fokus Geriatrie
  • Kommunikation & Marketing
    Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen, Kommunikation mit älteren Menschen etc.

Spezialausbildung für Köchinnen und Köche

Die WIFI-Ausbildung Geriatrisch geschulter Koch ist eine wertvolle Qualifikation für Köche und Köchinnen, die in folgenden Institutionen tätig sind:

  • Geriatrische Wohn-, Pflege- und Betreuungseinrichtungen
  • Gemeinschaftsverpflegung (mit Schwerpunkt Seniorenverpflegung)
  • Home-Care-Service (z.B. Herstellung Essen auf Rädern)
  • Krankenhäuser
  • Kur- und Rehabilitationszentren

Teilnahmevoraussetzung ist eine abgeschlossene Kochlehre mit mind. 3-jähriger Praxis.

Bei vorangegangener Ausbildung zum Diätetisch geschulten Koch können Teile der Inhalte angerechnet werden.